Основными направлениями наук, которые относятся к «омикам», являются геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика и метагеномика. Все чаще ученые используют мультиомические анализы, чтобы интерпретировать сложную биологическую информацию о причинах заболевания и определить, как питание может повлиять на здоровье животного.1–4
1. Civelek, M., & Lusis, A. J. (2014). Systems genetics approaches to understand complex traits. Nature reviews. Genetics, 15(1), 34–48.
2. Hasin, Y., Seldin, M., & Lusis, A. (2017). Multi-omics approaches to disease. Genome biology, 18(1), 83.
3. Kato, H., Takahashi, S., & Saito, K. (2011). Omics and integrated omics for the promotion of food and nutrition science. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 1(1), 25–30.
4. Li, Q., Freeman, L.M., Rush, J.E., Huggins, G.S., Kennedy, A.D., Labuda, J.A., Laflamme, D.P., & Hannah, S.S. (2015). Veterinary Medicine and Multi-Omics Research for Future Nutrition Targets: Metabolomics and Transcriptomics of the Common Degenerative Mitral Valve Disease in Dogs. OMICS, 19(8), 461–470.