Способности к обучению, зависящие от эффективного функционирования головного мозга, являются главным условием для того, чтобы щенок стал любимцем семьи.
В течение первых нескольких месяцев после приобретения щенка владельцы, как правило, часто обращаются к ветеринару за помощью с целью оптимального развития своего любимца. Одним из аспектов таких консультаций обычно является питание. Тем не менее, эта тема важна в любом возрасте собаки.
Докозагексаеновая кислота (ДГК), жирная кислота омега-3, является основным компонентом серого и белого вещества мозга, имеющего огромное значение для памяти и способностей к обучению. ДГК сконцентрирована в нейронной мембране и отвечает за передачу сигналов в нервной системе. Кроме того, она входит в состав миелиновой оболочки, необходимой для проведения сигнала между нервами. Для оптимального развития головного мозга необходим достаточный уровень ДГК; дефицит этой кислоты приводит к нарушению развития нервной системы и зрения. Отличным источником ДГК и других жирных кислот омега-3 является рыбий жир.
Сетчатка глаза - это окно в головной мозг (ГМ), она отражает его здоровье. Неинвазиные методы исследования сетчки, например, электроретинограмма (ЭРГ), показавают развитие сетчатки и головного мозга. В исследовании беременным собакам и их щенкам давали корм, содержащий ДГК во время беременности и вскармливания; щенки, которые получали ДГК в более высоких дозах, показывали улучшение состояния сетчатки глаза на ЭРГ в сравнении со щенками, получавшими корм с ДГК в низких дозах. Это показывает, что питание с добавлением ДГК способствует развитию сетчатки глаза и ГМ1.
Исследование компании Purina также показало, что введение с кормом ДГК способствовало улучшению памяти, обучаемости и способностей щенков к решению задач.2
Щенки, получавшие корм с добавлением ДГК в возрасте с 3 до 16 недель, выполняли задание на прохождение лабиринта на 25% быстрее, чем щенки, получавшие контрольное питание.2
1. Heinemann, K. M., Waldron, M. K., Bigley, K. E., Lees, G. E., & Bauer, J. E. (2005). Long-chain (n-3) polyunsaturated fatty acids are more efficient than α-linoleic acid in improving electroretinogram responses of puppies exposed during gestation, lactation and weaning. Journal of Nutrition, 135, 1960–1966
2. Reynolds, A. J., Waldron, M., Wilsson, E., Leavitt, Y., Dunlap, A., Bailey, K. (2006). Effect of long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation on mental stability, problem-solving ability, and learned pattern retention in young, growing dogs. Proceedings Nestlé Purina Nutrition Forum, p. 74