Было показано, что НРМ способствуют укреплению здоровья пищеварительной системы, повышают качество фекалий и стимулируют систему естественной защиты. Не все пробиотики рекомендуют инактивировать, и не все методы инактивации позволяют бактериям сохранять свою активность в отношении укрепления здоровья. Компанией Purina выявлено, что термически обработанная смесь лактобактерий (Lactobacillus fermentum и Lactobacillus delbrueckii) обладает доказанной оздоровительной активностью.
НРМ сохраняют полезные свойства даже после инактивации, поскольку стенки бактериальных клеток могут сами вызывать иммунный ответ и способствовать процессу прайминга.
В частности, действуя в качестве агонистов Toll-подобного рецептора - белков, способных активировать части иммунной системы - НРМ могут воздействовать на пути и механизмы, задействованные в передаче сигналов воспаления, активируемых бактериями-пробиотиками.
Благодаря этому механизму у иммунных клеток повышается толерантность, что приводит к снижению воспалительной реакции на легкие стрессовые воздействия.
Кроме того, высвобождаемые бактериями во время процесса инактивации метаболиты также могут запускать иммунный ответ и обеспечивать защиту от патогенных микроорганизмов.
И, наконец, НРМ могут выполнять роль питательных веществ для другой полезной микрофлоры путем поддержки репликации, и в результате оздоравливать кишечник.1
Исследование компании Purina показало, что у кошек, в корм которых добавляли НРМ, наблюдали значительный положительный эффект на иммунную систему кишечника, характерный для более высокого уровня антител класса IgA в кале.2
1. Kataria, J., Li, N., Wynn, J. L., & Neu, J. (2009). Probiotic microbes: do they need to be alive to be beneficial? Nutrition Reviews, 67(9), 546–550. doi:10.1111/j.1753-4887.2009.00226.x
2. Purina unpublished data, 2015.