Пребиотики для собак и кошек

Пребиотики - это углеводы, которые не усваиваются в организме, например, клетчатка и резистентный крахмал, и служат "пищей" для полезных бактерий кишечника.1

Официальное определение пребиотика - “селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на самочувствие и здоровье организма хозяина.”2 Конечная цель использования пребиотиков - это оздоровление микробиоты кишечника: тем не менее, пребиотики полезны сами по себе, поскольку, среди прочего, оздоравливают сам кишечник.

 

PREBIOTICS_Intestinal-Microvill
Характеристики пребиотиков

Все известные пребиотики - это поддающиеся ферментации неусваиваемые углеводы. Пребиотики вызывают специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на самочувствие и здоровье организма хозяина.

Пребиотиком может считаться пищевой ингредиент, который:

  • Не поддается перевариванию, всасыванию и распаду вплоть до поступления в толстую кишку
  • Подвергается ферментации микробиотой в толстой кишке
  • Селективно стимулируют рост исключительно полезных бактерий.2
Chicory-root

В качестве пребиотиков компания Purina использует инулин, алейроны пшеницы и  корень цикория.

Инулин получают из корня цикория посредством технологии с использованием горячей воды. В результате дальнейшей обработки образуется олигофруктоза. Высокое содержание инулина также присуще чесноку, луку, артишокам и луку-порею.

Wheat-Aleurone_Russian

Алейроновый слой пшеницы состоит из одного слоя клеток, расположенного между оболочкой и эндоспермом пшеничного зерна.

Научное обоснование пребиотиков
Wheat Aleurone_Benefits_Russian_0.png

У собак и кошек нет ферментов, способных разрывать химические связи пребиотических ингредиентов, таких как инулин и олигофруктоза. Тем не менее, микробиота толстой кишки животных способна разрушать эти связи посредством ферментации. При ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), такие как масляная, пропионовая и ацетатная кислоты, снижающие рН в кишечнике.

Снижение рН обуславливает полезное воздействие пребиотиков на организм. Кислотная среда неблагоприятна для роста патогенных бактерий, а также усиливает всасывание минералов из потребляемого домашними животными корма. Кроме того, в такой кислотной среде потенциально опасный аммиак, являющийся результатом переваривания белков, преобразуется в аммоний ионы, которые незамедлительно выделяются из организма, а не всасываются с последующей детоксикацией в печени и выведением с мочой в виде мочевины. Это может быть полезно для питомцев с пониженной печеночной или почечной функцией.35

Microvilli

КЖК также положительно влияют непосредственно на клетки самого кишечника:

  • Масляная кислота - это основной источник энергии для колоноцитов. Она питает толстую кишку и способствует наращиванию толщины слизистой кишечника и высоты ворсинок, а также увеличению глубины крипта6,7
  • На увеличенной таким образом площади поверхности кишечника улучшается всасывание питательных веществ
  • Масляная кислота обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами и может способствовать излечению толстой кишки у больных воспалительной болезнью кишечника и язвенным колитом.8
Исследование компании Purina
purina-institute-prebiotics

Компания Purina опубликовала многочисленные исследования, посвященные составу микрофлоры кала, качеству калаи здоровью ЖКТ.9 –14

В 9-летнем исследовании у 77% кошек, получавших пребиотики, полученные из цикория, наблюдали повышение уровня бифидобакторий и лактобактерий (полезные виды бактерий), и/или снижение уровня Clostridium perfringens (потенциально патогенные бактерии).15 В том же самом исследовании кошки, которым давали специальную смесь питательных веществ, включая пребиотик, жили в среднем на 1 год дольше, чем кошки, которым давали контрольное питание.

В перспективе, пребиотики могут использоваться как средство создания поддающегося контролю в большей степени или идеального состава микробиоты кишечника, который можно было бы адаптировать для конкретных физиологических состояний с целью улучшения здоровья домашних животных.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ
  • Пребиотики - это неусваиваемые углеводы, которые ферментируются полезными бактериями в кишечнике.
  • Компания Purina исследовала полезное действие пребиотиков, таких как цикорий, на здоровье кишечника.
  • Изменения, обусловленные ферментацией, такие как снижение уровня рН в кишечнике и образование КЖК, способствуют укреплению здоровья кишечника.
  • В будущем пребиотики могут использоваться как средство создания более благоприятного состава микробиоты кишечника.
Подробнее

1. Valcheva, R., & Dieleman, L. A. (2016). Prebiotics: Definition and protective mechanisms. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology30, 27–37.

2. Roberfroid, M. (2007). Prebiotics: The concept revisited. Journal of Nutrition, 173(3) Suppl. 2, 830S–837S.

3. Pinna, C., & Biagi, G. (2014). The utilization of prebiotics and synbiotics in dogs. Italian Journal of Animal Science13, 169–178.

4. Hesta, M., Janssens, G. P., Debraekeleer, J., & De Wilde, R. (2001). The effect of oligofructose and inulin on faecal characteristics and nutrient digestibility in healthy cats. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (Berl)85, 135–141.

5. Younes, H., Garleb, K., Behr, S., Rémésy, C., & Demigné, C. (1995). Fermentable fibers or oligosaccharides reduce urinary nitrogen excretion by increasing urea disposal in the rat cecum. Journal of Nutrition, 125, 1010–1016.

6. Buddington, R. K., & Sunvold, G. D.  (1998). Fermentable fiber and the gastrointestinal tract ecosystem. Recent Advances in Canine and Feline Nutrition: 1998 Iams Nutrition Symposium Proceedings, pp. 449–461.

7. National Research Council (2006). Energy. In: Nutrient Requirements of Dogs and Cats. pp. 28–48. Washington DC: National Academies Press.

8. Knudsen, K., Serena, A., Canibe, N., & Juntunen, K. (2003). New insights into butyrate metabolism. Proceedings of the Nutrition Society62, 81–86.

9. Patil, A. R., Czarnecki-Maulden, G., & Dowling, K. E. (2000). Effect of advances in age on fecal microflora of cats. Federation of American Societies for Experimental Biology Journal, 14(4), A488.

10. Patil, A. R., Carrion, P. A., & Holmes, A. K. (2001). Effect of chicory supplementation on fecal microflora of cats. Federation of American Societies for Experimental Biology Journal15(4), A288.

11. Czarnecki-Maulden, G. L. (2001). Microflora and fiber in the GI tract: Helping the good guys. Veterinary Forum18(9), 43–45.

12. Czarnecki-Maulden, G. (2000). The use of prebiotics in prepared pet food. Veterinary International, 2(1), 19–23.

13. Czarnecki-Maulden, G. L., & Russell, T. J. (2000a). Effect of chicory on fecal microflora in dogs fed soy-containing or soy-free diets. Federation of American Societies for Experimental Biology Journal14(4), A488.

14. Czarnecki-Maulden, G. L., & Russell, T. J. (2000b). Effect of diet type on fecal microflora in dogs. Federation of American Societies for Experimental Biology Journal14(4), A488.

15. Cupp, C. J., Kerr, W. W., Jean-Phillipe, C., Patil, A. R., & Perez-Camargo, G. (2008). The role of nutritional interventions in the longevity and maintenance of long-term health in aging cats. International Journal of Applied Research in Veterinary Medicine6, 69–81.